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Hemmung der AB Wirkung in vivo durch Antioxydantien
#1

2 Studien fanden in vitro und bei Tieren (also in vivo) eine kontraproduktive Wirkung von Antioxydantien bei bakteriellen Infektionen.

Curcumin reduces the antimicrobial activity of ciprofloxacin against Salmonella Typhimurium and Salmonella Typhi

Sandhya A. Marathe, Rupesh Kumar, Parthasarathi Ajitkumar,
Valakunja Nagaraja and Dipshikha Chakravortty*

http://jac.oxfordjournals.org/content/ea...5.abstract

In dieser Studie haben die Forscher die Interaktionen zwischen Curcumin (Wirkstoff von Curcuma longa, einer entzündungshemmenden, antioxydativen Heilpflanze) und Ciprofloxacin in einem Modell von bakterieller Infektion mit Salmonellen in vitro und in vivo untersucht.

Zitat:Ciprofloxacin, a gyrase inhibitor, kills bacteria by inducing chromosome fragmentation, SOS response and reactive oxygen species (ROS) in the bacterial cell.

Ciprofloxacin, ein Gyrasehemmer, tötet Bakterien, indem es eine Chromosomenfragmentierung , eine SOS-Reaktion und reaktive Sauerstoffspezies (ROS) in der Bakterienzelle induziert.

[Merke: ROS sind freie Radikale. Ich weiß nicht, was SOS sind.]

Zitat:Results Curcumin interferes with the action of ciprofloxacin thereby increasing the proliferation of Salmonella Typhi and Salmonella Typhimurium in macrophages.

Ergebnisse Curcumin interferiert mit der Wirkung von Ciprofloxacin und erhöht dadurch die Vermehrung von Salmonella typhi und Salmonella typhimurium in Makrophagen.

Zitat: In a murine model of typhoid fever, mice fed with curcumin had an increased bacterial burden in the reticuloendothelial system and succumbed to death faster. This was brought about by the inhibition of ciprofloxacin-mediated downstream signalling by curcumin.

In einem Mausmodell von Typhus, mit Curcumin gefütterte Mäuse hatten eine erhöhte bakterielle Belastung im retikuloendothelialen System und erlag dem Tod schneller. Dies wurde durch die Hemmung des von Ciprofloxacin vermittelten nachgeschalteten Signals durch Curcumin hervorgebracht.

Zitat:Conclusions The antioxidant property of curcumin is crucial in protecting Salmonella against the oxidative burst induced by ciprofloxacin or interferon γ (IFNγ), a pro-inflammatory cytokine. However, curcumin is unable to rescue ciprofloxacin-induced gyrase inhibition. Curcumin's ability to hinder the bactericidal action of ciprofloxacin and IFNγ might significantly augment Salmonella pathogenesis.

Schlussfolgerungen Die antioxidative Eigenschaft von Curcumin ist von entscheidender Bedeutung für den Schutz der Salmonellen gegen den oxidativen Burst von Ciprofloxacin oder Interferon-γ (IFN) , einer pro-inflammatorischen Zytokin. Allerdings ist Curcumin nicht fähig, die von Ciprofloxacin induzierte Gyrasehemmung zu hemmen [rescue = hemmen, verhindern?] Die Fähigkeit von Curcumin, die bakterizide Wirkung von Ciprofloxacin und IFNy zu behindern, könnte die Pathogenese von Salmonellen signifikant erhöhen.

[Merke: ich verstehe diesen Satz nicht: "However, curcumin is unable to rescue ciprofloxacin-induced gyrase Inhibition."]

Zusammenfassung: Curcumin hemmt also die bakterizide Wirkung von Ciprofloxacin gegen Salmonellen, indem es die Bakterien gegen die freien Radikale (durch Ciprofloxacin und das proentzündliche Zytokin IFN Gamma hervorgerufen) schützt. Dadurch können sich die Bakterien in vivo vermehren.

Die 2. Studie fand eine kontraproduktive Wirkung von Antioxidantien bei an Peritonitis (durch Escherichia coli hervorgerufen) erkrankten Mäusen:

J Med Microbiol. 2014 Mar;63(Pt 3):355-66. doi: 10.1099/jmm.0.067173-0. Epub 2013 Dec 4.

Antioxidant supplementation enhances bacterial peritonitis in mice by inhibiting phagocytosis.

Goswami M1, Sharma D, Khan NM, Checker R, Sandur SK, Jawali N.

http://jmm.sgmjournals.org/content/63/Pt_3/355.abstract

Zitat:Antioxidants are known to exhibit numerous health benefits including anti-ageing, anti-apoptotic and immuno-stimulatory effects. However, we present the data showing counterproductive effects of therapeutically relevant antioxidants on bacterial clearance by the immune system in a murine peritonitic model.

Antioxidantien sind dafür bekannt, zahlreiche gesundheitliche Vorteile, einschließlich Anti-Aging, Anti-Apoptose und immunstimulierende Wirkungen aufzuweisen. Allerdings stellen wir Daten vor, die kontraproduktive Effekte therapeutisch relevanter Antioxidantien auf die Eliminierung von Bakterien durch das Immunsystem in einem Mausmodell von Peritonitis zeigen.

Zitat:The antioxidants ascorbic acid, glutathione and N-acetylcysteine augmented morbidity and mortality in mice carrying Eshcerichia coli-induced acute bacterial peritonitis. Treatment of peritonitic mice with antioxidants significantly increased their bacterial load in the range of 0.3–2 logs. Antioxidant administration to peritonitic mice resulted in decreased numbers of macrophages, B-cells and dendritic cells at the primary site of infection and increased neutrophil infiltration. Serum TNF-α levels were also decreased in antioxidant-treated peritonitic mice. In vitro experiments showed that antioxidants reduced the phagocytic efficacy of peritoneal macrophages by ~60–75 % and also decreased E. coli-induced oxidative burst in macrophages cells.

Die Antioxidantien Ascorbinsäure [VitC], Glutathion und N-Acetylcystein erhöhten die Morbidität und Mortalität bei Mäusen mit Escherichia coli induzierter akuter bakterieller Peritonitis.

Die Behandlung von Mäusen mit Antioxidantien erhöhte signifikant ihre bakterielle Belastung in dem Bereich von 0,3-2 logs .

Die Verabreichung von Antioxydantien an Mäusen mit Peritonitis führte zu einer verringerten Anzahl von Makrophagen, B-Zellen und dendritischen Zellen in der primären Infektionsstelle und zu einer erhöhten Infiltration von Neutrophilen.

Der Serum TNF-α-Spiegel wurde ebenfalls in mit Antioxidantien behandelten Mäusen mit Peritonitis verringert.

In-vitro-Experimente zeigten, dass Antioxidantien die Wirksamkeit von phagozytischen Peritonealmakrophagen von ~ 60 bis 75% und den E. coli induzierten oxidativen Burst in Makrophagen-Zellen reduziert.


Zitat:Taken together, our data indicate that the antioxidants increased the severity of peritonitis by decreasing the phagocytic efficiency, oxidative burst, and TNF-α production, and increasing neutrophil infiltration.


Zusammengenommen zeigen unsere Daten, dass die Antioxidantien die Schwere der Peritonitis durch Verringern der phagozytären Effizienz, des oxidativen Burst und der TNF-α Produktion und durch Steigerung der Neutrophilen-Infiltration erhöhten.

Zitat:Based on these results, we propose that antioxidant supplementation during the course of bacterial infection is not recommended as it could be detrimental for the host.

Basierend auf diesen Ergebnissen, schlagen wir vor, dass Antioxidantien als Ergänzungsmittel während bakteriellen Infektionen nicht zu empfehlen seien, da sie schädlich für den Wirt sein können.

Zitat:In addition, the present study underlines the importance of timing and context of antioxidant administration rather than indiscriminate usage to gain the best possible therapeutic advantage of these redox compounds

Darüber hinaus unterstreicht die vorliegende Studie die Bedeutung des Zeitpunkts und des Kontextes der antioxidativen Einnahme anstatt einer wahllosen Nutzung, um die bestmögliche therapeutische Vorteile dieser Redox-Wirkstoffe zu bekommen.

Beide Studien kommen also zu dem Schluss, dass Antioxydantien während einer bakteriellen Infektion (hier mit Salmonellen bzw. Kolibakterien) eher kontraproduktiv wirken, indem sie die Vermehrung der Bakterien erhöhen und dass Curcumin , einer Heilpflanze mit antioxydativen Eigenschaften, die Wirkung von Ciprofloxacin gegen Salmonellen hemmt. Die antioxydative Wirkung (sprich die Wirkung gegen freie Radikale = ROS) scheint die Bakterien gegen die bakterizide Wirkung der freien Radikale zu schützen.

Es ist also die Frage, ob die Einnahme von Curcumin (und vielleicht anderen antioxydativen Pflanzen) und Antioxydantien wie VitC, NAC, Glutathion bei einer chronischen Borreliose evtl. kontraproduktiv sei. Manche Spezis verschreiben diese NEMs während einer Antibiose, um den oxidativen/nitrosativen Stress zu bekämpfen und die Entzündungen zu reduzieren.

Gute Besserung und liebe Grüsse
Sunflower


Lyme-Borreliose seit 2008

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Thanks given by: hanni , Rosenfan , urmel57 , Valtuille


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